dimanche 26 mai 2013

Île flottante sur sa crème anglaise

Ile flottante 1ère fois que j'en réalise, mais ça a plu!
Recette pour 6 personnes, mais d'assez grande quantité,  je l'ai faite en divisant tout par 2 et il y avait assez pour 4, ça dépends si ce sont des gourmands ou pas!
1 litre de lait
1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
6 oeufs
150 g de sucre
une à deux cuillère de maïzena
Préparation
1 Faire revenir à feu doux le litre de lait et la gousse de vanille.
Dans un autre récipient, verser le sucre et les jaunes d'oeufs, battre le tout afin d'obtenir un mélange onctueux.
Rajouter une à deux cuillère  de maïzena.
2 Lorsque le lait frétille, le verser tout doucement sur le jaune d'oeuf. Remettre le tout dans la casserole.
Il ne faut jamais arreter de remuer car le melange doit epaissir.
Lorsque cela est épais, verser dans des petits ramequins et laisser refroidir.
3 Battre les blancs en neige avec 2 à 3 cuillère de sucre.
Prendre un faitout, et y verser de l'eau. Lorsqu'elle est chaude, mettre les blancs et les laisser pocher, puis les égoutter sur un morceau de sopalin.
Lorsque la creme est bien froide, vous pouvez mettre les blancs.
Puis finir par le caramel (un fond d'eau 10 gr + 125 gr de sucre).
Pour plus de gourmandise, j'ai mis du caramel au beurre salé sur le dessus !



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